当前位置: 网站首页 >> 正文

职业教育数字化转型与虚拟仿真实训基地高质量建设研讨会在我校举行

发布者: [发表时间]:2024-04-22 [来源]:党委宣传部

新闻网讯(文/陶亿 图/曾刚)为扩大对外交流,共商新时代虚拟仿真实训基地高质量发展新目标、新战略、新举措,4月20日,由湖北工业职业技术学院主办、展视网(北京)科技有限公司承办、湖北平步科技有限公司协办的职业教育数字化转型与虚拟仿真实训基地高质量建设研讨会在我校和山会堂举行,来自全国职业教育数字化产业相关政产学研各界代表200多人齐聚我校,共同探讨职业教育数字化发展。

湖北工业职业技术学院党委委员、副校长郑强,原工信部科技司副司长、博士生导师阮汝祥教授,展视网(北京)科技有限公司董事长张树坤分别致欢迎词。副校长郑强在致辞中表示,湖北工业职院是国家最早独立设置的高职院校之一,是教育部百所国家骨干高职院校之一。进入新时代,学校紧紧依托十堰武当山、丹江水、汽车城等优势资源,努力推进产教深度融合,着力实施”五化同步”战略,各项事业取得了长足进步。通过“虚拟仿真+产教融合”,可以用相对较低的投入,较好地解决,实训教学中“进不去、看不见、动不了、难再现”的难题。虚拟仿真让虚拟与现实相结合、理论与实际相结合、线上线下相结合;构建了科学合理、效果优良、开放共享的仿真实训教学体系,培养了虚拟仿真教学团队,可以全面提升实训教学质量,这也是非常好的职业教育优质生产力。本次论坛汇聚了全国虚拟仿真建设领域的专家、学者,期待大家畅所欲言、共谋发展,将本次论坛开成一次高质量、高水平的研讨会。

研讨会上,湖北工业职业技术学院、中关村虚拟现实产业协会虚拟仿真实训基地正式揭牌。

在一天的议程中,中国电子商会元宇宙专委会副秘书长孙国华教授、中国信息通信研究院-中国泰尔终端实验室环境与安全部副主任刘伟教授、星空书院院长周凌波教授分别作题为《ai2.0驱动的元宇宙和元宇宙产教融合的前言探索》、《国家级虚拟仿真实训基地的政策背景与意义》、《职业教育教学数字化转型前沿实践》的专题报告。湖北工业职业技术学院建筑工程学院院长黄朝广教授、北京工业职业技术学院朱绪平、枣庄科技职业学院颜道淦三位专家分别作虚拟仿真实训基地建设成果分享,展视网(北京)科技有限公司皇甫艳丽作虚拟仿真实训基地建设方案分享。

当前,科技的迅猛进步与数字化浪潮的席卷,为职业教育带来了前所未有的发展机遇和严峻挑战。面对新时代的技能要求与产业变革,如何推动职业教育的数字化转型,培养出一批批适应数字化时代需求的高素质技术技能人才,已成为迫切需要解决的问题。同时,作为实现教育与产业深度融合的重要载体,构建高质量的虚拟仿真实训基地,也显得尤为关键,虚拟仿真实训基地不仅能够为学生提供更加逼真的实践环境,还能有效弥补传统实训教学的不足,提升技能培养的质量和效率。因此,探索创新职业教育数字化转型与虚拟仿真实训基地高质量建设,将为新时代职业教育的发展注入强大动力。本次研讨会邀请的众多在职业教育数字化转型发展上有深厚造诣的专家学者,通过他们的分享交流带来的启示和思考,将推动参会单位特别是我校在现代产业学院的创新与发展中,迈出更加坚实和有力的步伐。

研讨会结束后,与会嘉宾参观了我校产教融合大楼虚拟仿真实训中心、建筑工程学院实训基地和绿松石产业学院。