当前位置: 网站首页 >> 实习实训 >> 顶岗实习 >> 正文

湖北工业职业技术学院机电工程学院学生顶岗实习三方协议(模板)

发布者: [发表时间]:2019-08-06 [来源]:

湖北工业职业技术学院机电工程学院

学生顶岗实习三方协议

甲方:(学校名称) 湖北工业职业技术学院机电工程学院  

乙方:(实习单位)  

丙方:(顶岗实习学生)姓名: 班级:  

为贯彻教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高[2006]16号)“高等职业院校要保证在校生至少有半年时间到企业等用人单位顶岗实习” 的文件精神,积极探索创新高技能人才培养模式,增强学生的专业技能,经甲、乙、丙三方共同协商,就丙方赴乙方顶岗实习事宜,达成如下协议,以期共同信守。

实习时间:每届学生第三学年的12月至次年6月。

一、职责和义务

1、与方一起做好顶岗实习学生的思想教育和指导工作。

2、定期安排校内指导教师到甲方现场指导和了解丙方的顶岗实习情况,加强与方指导教师的联系和沟通,及时帮助解决实习过程中遇到的困难和问题。

3、与方一起做好对顶岗实习学生的实习考核鉴定工作,对其实习期间的表现作出实习鉴定。

4、甲方要教育学生严格遵守乙方的规章制度,并服从乙方的工作安排和管理,在岗位上认真履行职责,接受实习单位的考核,尊重实习单位的各级领导、实习指导教师和其他员工,为企业保守商业机密,如顶岗的学生发生泄密事件,由乙方按规定处理

5、甲方要教育学生顶岗实习期间遵纪守法、注意人身安全,增强自我安全保护意识;如因违规操作、不服从实习单位管理而造成的伤害事故,由甲方学生自己承担责任。

6、甲方校内指导教师、辅导员要及时了解实习学生的思想动态,做好思想教育工作

7、甲方要要求学生顶岗实习期间,未经乙方批准,不得擅自离开实习单位,实习中途变更实习单位的须征得甲乙双方同意。

8、对在顶岗实习过程中违反规定、擅自离开实习单位的学生,甲方将按学校的有关规定进行处理。

二、方职责和义务

1、乙方应向甲方、丙方真实宣传乙方政策、招聘要求及丙方在实习期间的考核制度,实习期及合同服务期的相关权利与义务,乙方不得做出虚假宣传或故意误导丙方。

2、乙方在不影响本单位正常生产和工作的前提下,为丙方提供符合国家规定的安全卫生的工作环境,保证其在人身安全不受危害的条件下工作,并明确丙方岗位的工作内容和要求。

3、乙方根据实习岗位实际情况,按国家规定向丙方提供必需的劳动防护用品,方将为丙方办理人身意外伤害商业保险或国家、地方规定的相应保险。

4、乙方按照本单位的规章制度以内部员工的要求对丙方顶岗实习进行管理,并提供相应的生活保障,具体办法应按乙方招聘时的承诺或与乙方员工享受同等待遇。

5、与甲方一起做好丙方的思想教育、安全教育、遵纪守法教育以及职业道德教育,并委派企业专业人员对丙方进行实习指导。

6、甲方学生实习期间,若丙方不能胜任工作或不服从安排,乙方应及时通知甲方,共同协商解决的办法。

7、顶岗实习结束后,经乙方考核合格同意使用的,甲方负责组织丙方办理到乙方报到的相关手续。同时,根据丙方的具体表现进行考核和评定,并签署鉴定意见,以作为考核丙方实习效果的依据。

三、丙方的方职责和义务

1.丙方在顶岗实习期间应每周向校内实习指导老师汇报实习情况。

2.丙方应遵纪守法,遵守社会公德,遵守实习单位和学校的各项规章制度,服从领导,如有违反乙方可单方面终止实习协议。

3.丙方在实习期间要特别注意人身和财物安全,增强自我保护意识,不到险要的地方游玩,不得从事危险活动,否则后果自负。

4.丙方有责任保证不泄露、窃取乙方的技术、信息等相关材料,以及所涉及的商业机密。

5.在顶实习结束时,学生应及时将属于乙方的设备设施、工具、技术成果资料及其他介质一并归还给乙方,但经乙方同意、出具书面证明的论文撰写所需软件、数据等各种信息,丙方应按乙方要求进行存储和妥善保留。

6.丙方在实习期间严禁参与赌博,严禁参与打架斗殴事件等,因非工作原因发生任何意外,乙方不承担责任。

四、每年顶岗实习学生的具体人数和到岗时间,由甲乙双方协商确定。

五、本协议一经签订,甲、乙、丙三方须共同遵守。其他未尽事宜,由双方协商解决。

六、本协议一式三份,甲、乙、丙三方各执一份。

                   甲方(盖章):        乙方(盖章):       丙方(签名):

              年