当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 数控技术 >> 正文

数控技术专业

发布者: [发表时间]:2019-07-25 [来源]:本站原创

1.专业简介

我院数控技术专业2004年经省教育厅批准设立,2005年开始招生,同年被列为学院特色专业。本专业建设之初,学院就出台政策进行高起点建设,2006年被列为学院第一批教改试点专业。近年来,机电工程学院不断加大对数控技术专业的投入,先后建设了先进的数控编程多媒体教室、数控拆装维修多媒体教室,同时购买了数控车床、数控铣床、数控加工中心等。随着现代制造技术的不断发展,机电工程学院又购置了车铣复合中心,以提升我院专业的社会竞争力。

随着经济的快速发展,中国正逐步成为“世界制造中心”,而且随着互联网+的高速发展,“中国制造”正在加速向“中国智造”转变,中国正在从以前的制造大国向制造强国转变,数控支撑中国制造的基石,因此,数控融入了我们日常生活的各个方面。

数控技术涉及的行业:

1.1专业培养目标

数控技术专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,培养掌握数控技术专业理论知识,熟练掌握数控机床编程与操作、维护与维修等专业技能,具备本专业相关工种的高级工素质,取得数控车、铣、加工中心工种的职业资格证书,能用数控机床完成汽车零部件的生产制造等典型工作任务的高素质技术技能型人才”。

1.2专业主要课程

机械制图、工程力学、电子技术、机械设计基础、机械工程材料、机械制造基础、机械制造工艺学、液压与气压传动、单片机原理及应用、电气控制与PLC、计算机辅助设计CAD、计算机辅助加工CAM、数控车床编程与加工、数控铣床编程与加工、特种加工技术等。

1.3专业主要实践环节

机械制图综合训练、电工电子实训、数控编程及加工实训、机电传动控制综合实训、生产实习、暑期生产实习、顶岗实习等。

1.4毕业生从事的岗位

通过三年的学习培养具有数控加工工艺设计、工装设计、自动编程、数控设备维护维修和数控机床熟练操作能力的高技能型人才。同时在数控装备与刀具、企业管理等方面具有一定的职业技能,适用市场需要,具有较强就业竞争能力的高素质应用型和创业型人才。主要包括:

1. 具有良好的思想道德素质、文化修养、心理素质和健康的体魄,有良好的社会道德和行为习惯;具有较强的工作适应能力、责任感及协作精神,并有一定的社会活动能力。

2. 掌握数控加工工艺、工装设计的基本理论和技能,有较强的加工工艺、工装设计能力,能够熟练掌握机床各种操作,并能够独立加工中等复杂程度的机械零件。能够较熟练地运用计算机进行辅助设计和辅助编程,加工较为复杂的机械零件。

3. 掌握现代数控机床电气部分、机械部分已经液压部分的基本理论、技术和装备,对机床常见的故障能够制定合理的工艺规程,对故障进行排除和机床维修。

4. 掌握自动控制的基本理论,熟悉数控技术,初步具有现代机械制造系统如数控机床、加工中心、柔性制造系统的运行和维护能力。

5. 初步对新工艺、新技术、新设备具有一定的了解,懂得机械产品及其制造过程的技术经济分析与生产组织管理,具有一定的市场经济知识与管理知识能力,初步具有综合运用机械、电子、液压等知识进行机械产品设计的能力。

6. 具有较强的自学能力,掌握独立获取、消化和应用新知识的能力和方法;

2. 专业情况

2.1师资队伍

本专业隶属于机电工程学院,目前共有专业教师7人,企业兼职教师(高级工程师)7名,其中副教授1人,讲师6人。大部分教师都是企业经验,专任教师的“双师”素质比例达到90%以上。师资队伍职称结构、年龄结构和学历结构合理,专业理论水平较高、实践能力较强。教师队伍中有多人获得十堰市政府奖励——“十堰市五一劳动奖”、“十堰市数控技术大赛一等奖” 、“十堰市数控技术大赛二等奖”等,,专任教师出国(境)访学比例超80%。

2.2实习实训条件

数控技术专业拥有机械加工实训中心、数控加工实训中心、CAD/CAM实训中心、自动控制实训中心、机械基础实训中心等校内实训基地学生在校内就可完成相关工种和岗位的技能训练和锻炼。

同时该专业还有与东风德纳车桥有限公司、星源(十堰)悬架有限公司(校内校企合作企业)、东风精密铸造有限公司、湖北三环专用汽车有限公司、东风汽车公司实业公司等20多家单位联合建立合作型、紧密合作型(员工培训)和融合发展型(订单培养)三种类型的实践基地,为帮助学生拓展工程实际视野、实现产学融合创造了良好的条件。

2.3教学科研成果

近年来,本专业教师积在人才培养模式、精品课程建设、教学模式和方法改革、教学质量监控等方面进行了积极的探索和研究,获批教学改革与建设项目多项,发表教研论文10余篇。依托十堰市东风公司及相关企业专业教师积极开展学术研究,承担院级以及市级以上科研项目10余项,发表高水平学术论文6余篇,获得授权专利4项,获得十堰市科技进步一等奖2项。

2.4学生作品