当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 模具设计与制造 >> 正文

模具设计与制造专业

发布者: [发表时间]:2019-07-25 [来源]:本站原创

一、模具简介

一般与人说模具专业,大多数人都不知道模具专业是做什么的。这是因为大家只看到了模具生产的产品,而不知道生产它们的是模具。

比如大家只看到了汽车,却不知道汽车的覆盖件是冲压模具生产的;汽车的塑料件是塑料模具生产的,汽车的铸造件是铸造模具生产的。。。再比如小到大家平时用的手机,电脑,电视机,收音机,WIFI路由器,盆子,桶子,写字的笔,喝的饮料瓶,吃饭用的餐盒,饭卡等等,大到火车飞机大炮,枪以及子弹等等,数不胜数的产品都离不开模具。

二、专业背景

2015年5月19日,国务院正式印发了《中国制造2025》。这是党中央、国务院总揽国际国内发展大势,站在增强我国综合国力、提升国际竞争力、保障国家安全的战略高度做出的重大战略部署,其核心是加快推进制造业创新发展、提质增效,实现从制造大国向制造强国转变。中国制造正在向中国创造的一大转变。作为工业之母的模具工业的发展水平从某种意义上来说代表着一个国家的工业发展水平。

近年来随着汽车工业、电子信息、家电、建材及机械行业等的高速发展,我国模具产业也实现了快速增长,我国模具行业销售总额从2009年的980亿元上升到2016年的1,840亿元,年复合增长率达到了9.58%。

随着时代的发展,模具人才已成为当今市场最紧缺的人才之一,也是最具有发展前景的行业之一。

三、本专业的培养目标

本专业主要面向湖北及工业发达地区,服务汽车制造、装备制造和机电产品制造行业,培养掌握模具设计与制造专业知识,模具设计与制造专业技能熟练,具备实事求是、精益求精、爱岗敬业、求知创新等优良职业素养,取得模具设计师职业资格证书,能使用常见计算机绘图软件完成模具结构设计、使用数控和普通机械加工手段完成模具零件加工、使用钳工工具完成简单模具的装调、了解模具的生产管理,会操作3D打印机的高素质技能型人才。

四、人才培养模式设计

本专业采用“二阶递进项目化师徒制”人才培养模式。本模式以模具设计与制造活动为导向,分别通过冲压模具设计与制造和塑料模具设计与制造的全生产流程训练,全面提升学生的模具设计与制造能力。使学生完成从模具设计,模具制造,模具调试,到最后生产零件产品的全生产过程。切实使学生学到扎实的模具知识。

五、近期模具专业大赛成果

2015年 “GF加工方案杯”全国职业院校模具技能大赛在江苏信息职业技术学院举行。我院机电工程系选派学生参加了冲压模CAD/CAE/CAM组和冲压模工程组2个赛项的比赛,斩获1项一等奖、1项二等奖

2018年机械行业职业教育技能大赛高职模具数字化设计与智能制造技能大赛一等奖