当前位置: 网站首页 >> 专业介绍 >> 机械设计与制造 >> 正文

机械设计与制造专业

发布者: [发表时间]:2019-07-25 [来源]:本站原创

 

1. 人才培养模式

以机械设计与制造专业岗位职业活动为导向,构建职业活动导向的“技能三段式”人才培养模式。职业活动导向的“技能三段式”人才培养模式,通过对机械设计与制造职业岗位的典型工作任务进行分析,确定完成任务所需的职业能力,以职业能力的培养为主线,确定人才培养目标、知识、技能和素质要求,将这些知识、技能和素质要求分析归纳为基本技能、专业技能和综合技能三个技能层次。第1~2学期,以校内各实训中心为依托,进行学生基本技能的训练和培养。第3~4学期,以校内各实训中心为依托,进行学生专业技能的训练和培养。第5~6学期,以合作企业为依托,寻找真实的项目,进行工艺设计与工装设计综合实训等项目训练,使学生初步具备职业岗位综合能力。从学生入学到毕业,经过三个时段的培养分别达到三个技能平台所要求的技能。整个培养过程以学生综合职业能力形成为主线与企业全程合作,工学交替进行,使毕业生职业能力符合该岗位的职业岗位能力要求

2. 教学模式

采用“工学结合”,“行动导向”的教学模式,即将机械设计、制造的完整工作过程引入到专业教学过程中,并按照学生的认知规律和职业成长规律组织课程,实现由初学者到熟练的技能型人才的培养过程。在教学内容与教学过程的组织上采用“资讯、计划、决策、实施、检查、评价”的六步法,使学生在学习(工作)的过程中,不仅学习知识,掌握技能,还可获得与完成工作任务相关的学习(工作)方法和经验,培养正确的工作态度、敬业精神和责任意识。在具体的教学过程中,采用项目导向、任务驱动、案例教学等多种教学方法实施教学,引导学生完成学习任务。

3. 师资队伍

1.专业教学团队规模:专业教师人数根据20:1的生师比要求进行设置,且专兼职教师人数达到1:2的比例。聘请楚天技能名师1名。师资队伍中具有研究生学历或硕士以上学位的教师占教师总人数的60%以上;担任学习领域课程的专任教师需具备双师教师素质要求。

2.专任教师的任职资格:本专业专任教师全部具有大学本科以上学历,并取得一个以上与本专业相关的高级工以上的国家职业资格证书,在机械设计、制造企业工作三年以上或到企业培养、锻炼的累积时间不少于一年,具有丰富的实践经验和很强的动手能力。

3.专业师资队伍结构:年龄、职称结构合理,专业涵盖面宽,专任教师的“双师”素质比例达到90%以上。

4. 专业课程体系结构

5. 学生就业情况

就业方向:面向东风汽车公司、神龙汽车有限公司、格特拉克变速器有限公司等机械制造行业、汽车及零部件行业,从事机械产品设计、机械加工工艺编制、机床夹具、装备设计、安装、调试、维护、维修等工作,月薪4000元-8000元。

6. 学生实训作品和比赛获奖

大一实训作品

大赛获奖和国家专利(部分)

大三装备设计作品

机电专业的王牌班——中德职业教育“技术员班”

培养模式

本项目通过与德国汉斯·赛德尔基金会合作,采用德国先进的职业教育理念构建课程体系,实行“双元制”教学模式,聘请德国专家参与授课。学生修业合格,可以获得德国技术员资格证书,技术员资格证书在德国是一张“金字招牌”,是经德国政府认可的学历和从业资格的证书。凭借技术员证书,达到德语要求(通过“德福”考试)的学生可申请赴德国应用技术大学继续接受本科教育(免学费),完成本科学分者,可获德国本科学历证书;并可继续申读研究生教育。

就业主要面向先进制造类企业、大型汽车及零部件制造企业、创新型外资企业从事相关技术工作。

17级中德班开班合影

18级中德班开班合影